Россияне с нетерпением ждут наступления теплых дней, чтобы поехать на дачу, пикник и отправиться на прогулку в лес. Именно там их и подстерегают коварные насекомые - клещи, которые являются переносчиками энцефалита.
Врачи советуют заранее оградить себя от этих опасных врагов. Самое надежное средство защиты - прививка. Специалисты советуют приступать к вакцинации осенью или зимой, когда клещи не активны и организм может спокойно выработать иммунитет. Доказано, что вакцинация защищает от клещевого энцефалита до 95% привитых.
Однако, сделав прививку, нельзя забывать о том, что она не отменяет других защитных мер. Собираясь по грибы да ягоды, на прогулку в лес или парк, нужно подобрать соответствующую одежду, чтобы не позволить клещу заползти под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, а рубашка с длинными рукавами - в брюки. Рекомендуется также закрытая обувь и головной убор (можно использовать плотно завязанную косынку или капюшон куртки). Цвет одежды играет не последнюю роль: светлые цвета позволяют быстро заметить ползущего клеща. Осматривать себя нужно каждые 15-30 минут. Обычно клещ цепляется за одежду человека и ползет вверх в поисках открытого участка тела. Среди любимых мест кусачих насекомых - шея, подмышки, ушные раковины, область паха. Одежду полезно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через 3–5 минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и падают.
Если, несмотря на все меры защиты, паразиту все-таки удалось попасть на кожу, то необходимо его вытащить как можно скорее, по возможности не повредив и не раздавив (предпочтительнее эту процедуру сделать в травмпункте). Грамотно извлечь клеща можно с помощью нитки. Нужно завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями аккуратно вытянуть клеща из кожи. Другой способ - смазать насекомое маслом (камфорным или вазелиновым) и немного подождать. При обработке маслами закупориваются дыхательные каналы насекомого,и оно может вылезти самостоятельно. Вытаскивать его нужно легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями с помощью пинцета.
После извлечения паразита рану надо обязательно промыть обычной водой, обработать йодом или зеленкой.
По словам медиков, далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но, если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через четверо суток после укуса.
Страдают от укусов клещей и братья наши меньшие. У кошек имеется врожденный иммунитет к болезням, которые переносят кровососущие насекомые, а вот собакам достается. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях. По мнению врачей, противоклещевые ошейники не столь эффективны в борьбе с паразитами, поэтому нужно обязательно осматривать животное после каждой прогулки. При обнаружении насекомого, место укуса можно обработать маслом и через несколько минут извлечь клеща с помощью пинцета. Далее собаку нужно доставить в клинику, где ее кровь протестируют на наличие возбудителя. После удаления насекомого следует наблюдать за состоянием здоровья любимца. Если у него отмечается повышение температуры, снижение активности, аппетита, изменение цвета мочи, то нельзя терять ни минуты: чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Наиболее неблагоприятные с точки зрения заражения клещевым энцефалитом российские регионы - Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Пермская, Ленинградская области. Как сообщают эпидемиологи, около 80% заболевших клещевым энцефалитом жителей этих регионов – горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке или на дачном участке. По некоторым оценкам, ежегодно в России в среднем заболевают клещевым энцефалитом около 3000 человек.
Ликбез или как дать отпор клещам
Модераторы: владимир55, Shade, Sash, слава н
-
- Сам... (Эксперт)
- Сообщения: 2636
- Зарегистрирован: 28 фев 2011, 09:46
- Пол: Мужчина
- Город, регион: г. Тольятти
- Марка авто: LADA 4x4M (21214-30-011)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
К сожалению в "черный список" неблагоприятных с точки зрения заражения клещевым энцефалитом регионов входит и Самарская область
Спасаемся от клещей с помощью современной "химии", лучшим средством считаю OFF. Может кто посоветует что-нибудь более эффективное?

- stev
- Полуось (Постоялец)
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 фев 2011, 09:28
- Пол: Мужчина
- Город, регион: Ялуторовск
- Марка авто: Ваз 2121
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
волков боятся в лес не ходить, ну а лучше всего всю одежду заправлять то есть брюки в носки рубашку в брюки и желательно что бы вся одежда была белой, клещ от земли выше 30 сантиметров от земли не обитает только где высокая трава на деревьях его нет то что он оказался у вас на шее значит он очень долго и упорно полз, а чтобы ему помешать в добавок ко всему желательно чтобы одежда была скользкой разнообразия у нас сейчас одежды хватает, мы в Тюменской области так спасаемся, ну и конечно нужно прививаться.
- Краш
- Полуось (Постоялец)
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 01 авг 2011, 09:25
- Пол: Мужчина
- Город, регион: Зеленогорск Красноярский край
- Марка авто: ваз 2131
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
Вот нормальная статья и про то как от них оградить себя и как от них потом избавиться если они все таки присосались http://survivals.clan.su/news/kak_udali ... 11-03-11-8
- boczman
- Конструктор (Професионал)
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:18
- Пол: Мужчина
- Город, регион: Тольятти
- Марка авто: 212140
- Откуда: Тольятти
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
Вот классная штука,когда химия не помогла. http://www.youtube.com/watch?v=n3P6u2Fu91A
- Bass
- Винтик (Новичок)
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 11 авг 2014, 21:00
- Пол: Мужчина
- Город, регион: Москва
- Марка авто: Нива
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
Если все же клещ присосался, то надо не терять время и идти в травмпункт. В нормальном его отправят на экспертизу, чтобы определить чистый он или с какой-то заразой и надо вас проколоть или и зеленки с йодом с вас хватит.
-
- Винтик (Новичок)
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:05
- Пол: Мужчина
- Город, регион: Алтайский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ликбез или как дать отпор клещам
Впервые про клещей услышал, когда в Бийск переехали. В Якутии такие не водятся. До сих пор не могу привыкнуть к этой заразе. Зато жена гиперстрахуется: летом в бардачке баллончик, на всех страховки оформлены, всегда с собой, заставляет заправляться... Наверно, это к лучшему 
