Всем известно, что кран отопителя- слабое звено нашей печки. Но вот рецепта как продлить ему жизнь похоже не существует В народе существуют всего две рекомендации: 1. Трогать его как можно реже. 2. Трогать его как можно чаще. Я выбрал первое. То есть за два года трогал его 4 раза. То есть на зиму полностью открывал, на лето полностью закрывал. Итог: потек зараза!!!! Насколько я знаю у Андрюхи( Андрюшь, поправь если что) по истечении тех же двух лет(ровесницы у нис машинки) кран тож потек, но он выбрал второй вариант, то есть регулярно его открывал, прикрывал, приоткрывал. Итак, вопрос на засыпку: Что делать с этим гребаным краном?! Или так и менять раз в два года?! Заранее спасибо.
У меня уже третья машина с таким краном - первой была "пятёрка", затем НИВА и снова НИВА. Памятуя про низкую надёжность крана, ещё во времена владения "пятёркой" я купил про запас "шаровой" кран, который до сих пор валяется где-то в багажнике НИВЫ, так как штатные краны (тьфу-тьфу-тьфу) не текут. При этом я пользуюсь краном по второму способу - зимой очень часто, да и летом иногда - для того, чтобы не "застаивался".
Ну, а мой опыт следующий: пользовалась краном по первому способу, но с течением времени (около 3 лет) он... нет, не потек, а просто заклинил, так что открыть (или закрыть) его стало очень проблематично, поэтому и был заменен на новый. Вот так.
Большую нагрузку в моей Нивке кран несет летом. За полминуты до остановки я всегда на всю его открываю - тем самым устраняю тепловой удар для двигла. Если не открыть кран остановился - через пару минут включил зажигание срабатывают вентиляторы охлаждения радиатора. Если за полминуты до остановки открыл кран - вентилятор потом уже не включиться. Чтобы не забывать его закрыть перед новой поездкой всегда оставляю включенным вентилятор печки. Сел в авто, включил зажигание, загудела печка - рука автоматом закрывает кран отопителя и поехали. Третий год (два с половиной лета) крану!, стал работать (очень мягко) - полет нормальный!
ParaLanik, ну начет теплового удара Вы преувеличиваете, но суть в принципе интересна. То есть и кран регулярно работает и , задействуя радиатор печки, снимается излишняя тепловая нагрузка. Считаю что данный опыт вполне можно взять на заметку. Спасибо.
На прежней Ниве, кран поменял на шаровый, и в течении года он неприятностей не доставлял. Хотя крутил его очень даже часто. Рботал мягко, и плавно. Сейчас новая М-ка, и кран управляется значительно труднее. Думаю, не дожедаясь холодов, заменить на шаровый.
Дмитрий.
На склоне лет печален и невесел,
Кто в молодости НЕДОКУРОЛЕСИЛ!
С одной стороны хочется поставить "шарик", а с другой, есть же старая истина - "не мешай машине работать"! Как-то не поднимается рука менять пока еще исправный штатный кран... Хотя у "шарика" мягкая работа
Sunny писал(а):менять пока еще исправный штатный кран...
+100
Родной штатный краник тоже не плохо работает если:
1- смазать трос его привода;
2- смазать бобышку крана тугоплавкой смазкой (у меня правда там пушечное сало живет -напихал чрез движущиеся по цилиндру усики);
3- периодически его использовать.
Вероятно первые два пункта самому крану помогают, ну и в голове последний пункт создает безусловные рефлексы, что делает ИМХО - типа "все ОК"!
слава н писал(а):краник от первых (т.н. фиатовской сборки) жигулей
Возможно, однако представь какие они будут "уставшие". Сейчас пытаются сделать достойно ЛУЗАРовци - используя керамику.
Многие о них хорошо отзываются.
Для своей МНивки (если не дай Бог, что с родным случится) на всякий случай такой вариант усмотрел: http://www.luzar.ru/katalog/LV+0101.html