Лучше мне ответить как разработчику и изготовителю.
1. Положение рк можно определить по индикации на приборной панели и по положению кнопок (они с фиксацией). Если, например, муфта и шестерня блокировки попали зуб в зуб (или зажаты при включенной блокировке) и не зашли в зацепление в момент переключения, то при начале движения муфта всёравно сдвинется в нужное положение т.к. находится в подпружиненном состоянии. Тоже самое делает водитель на рк с рычагами, он не просто покрутив руль пытается воткнуть блокировку, а делает это одновременно крутя руль и поддавливая рычаг. Пониженная обычно включается сразу т.к. переключение производят на нейтральной передаче КПП или с отжатым сцеплением и значительных моментов на шестернях мешающих переключению там нет.
Т.о. для водителя не важно в каком фактическом положении находятся переключающие муфты РК, или сразу или в начале движения автомобиля РК переключится в то положение, которое задал водитель. Это и есть комфорт переключения: нажал и поехал.
2. Если имеется ввиду обычная эксплуатация, то ехать можно после того как индикация переключения в приборной панели перестанет мигать и останется во вкл или выкл состоянии, в соответствии с выбранным режимом.
Если рассматривать различные аварийные режимы: обрыв провода, сгорел блок контроллера, повреждена электросеть автомобиля и др. То здесь по ситуации, если что-то с контроллером привода, то переключить можно подав от внешнего источника 12в напрямую на привода т.к. их разъёмы находятся внутри салона, при этом само переключение можно контролировать по движению штоков РК через лючок тоннеля пола для рычагов РК, убрав заглушку.
Вариант с перегоранием моторредуктора даже не рассматриваем т.к. у этих дорогущих моторов, которые мы используем ресурс 10000часов, в режимах работы переключателя рк это - вечность + защита уровня IP65.
Вообще по поводу аварийности и поломок, из тех нескольких сотен комплектов которые мы продали за 2,5 года, не было ни одной рекламации. У нас есть оптовик, который каждые 2 месяца берет по 20 комплектов, стал бы он это делать если б что-то глючило. Один комплект ездит в Норильске на вездеходе "Петрович", а там сплошная тундра и не сбегаешь до ближайшей деревни, что б трактором оттащили до сервиса.
Все аргументы против ЭПРК в пользу рычагов во всех обсуждениях можно объединить в две группы: 1. рычаги надежнее и 2. рычаги дешевле.
Примитивность не всегда означает надежность, я знаю товарища, который сломал кронштейн рычага блокировки рк переключая его ногой, потому что не включалась.
Если ресурс и качество агрегата сопоставимо с ресурсом и качеством автомобиля в целом, то этот агрегат, для этого автомобиля является надежным.
Кстати во флагмане ВПК танке Армата экипаж сидит в капсуле и управляет всем дистанционно т.е. крутят башню, подают снаряды и т.д электроприводные устройства, а не тросико-карданчиково-рычажные.
Ответ на вопрос цена-комфорт для каждого свой, грань : за это буду платить,а за это не хочу, обычно задают комплектации автомобиля, в ниве с конвейера этого нет. Но есть тюнинговые фирмы и мы с ними работаем, хотя здесь клиенту надо нести более высокие расходы, чем если б такая опция была с конвейера. Я не сторонник переводить все нивы на эпрк, но если вводить на конвейер люксовые комплектации, то считаю, что эпрк там должен быть обязательно.
А пока желающие могут купить отдельно в Магазине Niva.ru
https://shop.niva.ru/tuning/tune/tune-t ... ki-eprk-10
Кстати для не верящих прикреплю пару фоток Петровича с нашим эпрк-10.
