Как добраться до вентилятора печки
Модераторы: владимир55, Shade, Sash, слава н
-
- Винтик (Новичок)
- Город, регион: Находка
- Марка авто: Toyota Camry '96 3CT
Как добраться до вентилятора печки
Проблема. Включаю вентилятор печки, а он визжит как резанный. Как добраться до него? Что и где откручивать (хотя бы последовательность)...
- TaIpAn
- Полуось (Постоялец)
- Город, регион: Железнодорожный
- Марка авто: ВАЗ 21213
Re: Как добраться до вентилятора печки
Приветствую
Выглядит это примерно так:
1) Запастись пивом и отверткой, можно фотиком, что бы фотать фишки.
2) Сначала необходимо снять бороду, открутив винт снизу и несколько по бокам, запомнить расположение фишек на кнопках (главный акцент на кнопке включения печки, там не фишка, а набор проводков.)
3) На самой нижней части печки в месте крепления к части в которой расположен радиатор есть 4 металлических защёлки, отстёгиваем их и вуаля, нижняя часть печки вместе с вентилятором отсаётся у нас в руках. Первую банку пива допить не успеваем, т.к. прошло максимум 10 минут

1) Запастись пивом и отверткой, можно фотиком, что бы фотать фишки.

2) Сначала необходимо снять бороду, открутив винт снизу и несколько по бокам, запомнить расположение фишек на кнопках (главный акцент на кнопке включения печки, там не фишка, а набор проводков.)
3) На самой нижней части печки в месте крепления к части в которой расположен радиатор есть 4 металлических защёлки, отстёгиваем их и вуаля, нижняя часть печки вместе с вентилятором отсаётся у нас в руках. Первую банку пива допить не успеваем, т.к. прошло максимум 10 минут

-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: г. Тольятти
- Марка авто: LADA 4x4M (21214-30-011)
Как показывает мой жизненный опыт, визжат как резанные практически все ветиляторы отопителя НИВЫ
Так что замена вряд-ли поможет, надо либо смириться (обычно он визжит только первые минут пять), либо ставить отопитель от ЛАДА Самара.

-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: Ульяновск
- Марка авто: ВАЗ-21214-40-027 (2 шт.)
Слвшал что еще немного помогает, если капнуть маслом на втулки, на которых ось вентилятора сидит... А так да, печка во всех нивах шумная, если еще на первой скорости можно мириться, то на второй терпение быстро кончаетсяSunny писал(а):Как показывает мой жизненный опыт, визжат как резанные практически все ветиляторы отопителя НИВЫТак что замена вряд-ли поможет, надо либо смириться (обычно он визжит только первые минут пять), либо ставить отопитель от ЛАДА Самара.

-
- Винтик (Новичок)
Спасибо за советы.
Сегодня разобрал панель. Нижнего винта уже не было, средняя панель подпиралась двумя пробками от шампанского :)
Включение вентилятора подтвердило, что виноват двигатель (потом в магазине сказали - износ втулок). Проблему думаю решать покупкой нового вентилятора (560 рублей).
Кстати, к вентилятору идут три провода, от кнопки (синий), от какой-то платы внутри корпуса печки (красный) и черный из под приборной панели. Вопрос, где он там подсоединяется, далеко? а то разбирать приборку не хочется...
Сегодня разобрал панель. Нижнего винта уже не было, средняя панель подпиралась двумя пробками от шампанского :)
Включение вентилятора подтвердило, что виноват двигатель (потом в магазине сказали - износ втулок). Проблему думаю решать покупкой нового вентилятора (560 рублей).
Кстати, к вентилятору идут три провода, от кнопки (синий), от какой-то платы внутри корпуса печки (красный) и черный из под приборной панели. Вопрос, где он там подсоединяется, далеко? а то разбирать приборку не хочется...
- TaIpAn
- Полуось (Постоялец)
- Город, регион: Железнодорожный
- Марка авто: ВАЗ 21213
Я думаю можно и на ощупь открутить его. Там реле с кучей проводов чёрного цвета (Это масса). Но я бы сделал так: В самом удобном месте перерезать чёрный провод, зачистить и сделать самые обычные контактики типа "Папа" - "Мама" Будет очень удобно потом отключать-подключать. 

- ром
- Внедорожник (Специалист)
- Город, регион: мо раменский р-н
- Контактная информация:
mapdv
первым делом купи камасутру по ремонту. с фотками
очень помогает при ремонте!!!
первым делом купи камасутру по ремонту. с фотками

8-915-145-67-ква-ква
-
- Движок (Бывалый)
- Город, регион: Москва
- Марка авто: Нива 21213, 2000г.р. , Peugeot Partner
Такая же проблема с "поросячим" или "щенячим" визгом была и у меня. Помню это началось зимой... а летом с этим покончили - заменили на новый "агрэгат" 

-
- Винтик (Новичок)
Все, заменил вентилятор печки на новый. Черный провод (масса) был прикручен к креплению одной из релюшек недалеко под панелью, что позволило новый провод подключить без разбора панели.
-
- Движок (Бывалый)
- Город, регион: Сургут, ХМАО
- Марка авто: ВАЗ 21214М\2013г
а кто от Самары отопитель ставил? куда сам вентилятор вкорячивали?
похолодало, тоже озаботился печкой - салон греется минут 30, и это после прогрева мотора..
похолодало, тоже озаботился печкой - салон греется минут 30, и это после прогрева мотора..
-
- Движок (Бывалый)
вот такое нашел, интересно... http://autoclub.tomsk.ru/kb.php?mode=ar ... 1a5b8a1709
-
- Движок (Бывалый)
- Город, регион: Сыктывкар
- Марка авто: Шевроле Нива
Я пробовал ставить мотор от 2108... Только сам мотор, без улитки. На штатное место. Штатную крыльчатку напрессовывал на вал мотора 2108. Добавочный резистор -от 2110. Переключатель скоростей - от 2108. Дуло очень хорошо, но было шумновато, хотя с шумом вполне мириться можно было, лишь бы тепло и стекла не потели. После двух зим появился тот самый визг... Сейчас стоит штатный моторчик, но не на втулках, а на подшипниках. Работает уже года 4 точно и никакого визга пока нет.
-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: Волжский
- Марка авто: ВАЗ212180 `99
Вариант с минимальными переделками. Есть один, но существенный минус: из улитки будет дуть на малую площадь радиатора. В результате падает температура воздуха из печки. Чтобы теплоотдача осталась на прежнем уровне нужно радиатор обдувать равномерно. С малыми переделками этого не получается.Taxist86 писал(а):вот такое нашел, интересно... http://autoclub.tomsk.ru/kb.php?mode=ar ... 1a5b8a1709
Да, еще, клапанную крышку все равно не удобно снимать.
Решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади.
-
- Движок (Бывалый)
я тоже об этом подумал. а если не заливать всё пеной, как он советует, а просто заставить улитку поднять давление в заборнике? то есть пеной-то залить, но оставить там пространство перед радиатором.слава н писал(а):Вариант с минимальными переделками. Есть один, но существенный минус: из улитки будет дуть на малую площадь радиатора. В результате падает температура воздуха из печки. Чтобы теплоотдача осталась на прежнем уровне нужно радиатор обдувать равномерно. С малыми переделками этого не получается.Taxist86 писал(а):вот такое нашел, интересно... http://autoclub.tomsk.ru/kb.php?mode=ar ... 1a5b8a1709
Да, еще, клапанную крышку все равно не удобно снимать.
-
- Движок (Бывалый)
я подрезал крыльчатку штатную на Оке. пропеллер там немного неправильный сам по себе. картинку сейчас найти не могу, но после подрезки лопастей дуть начинает лучше и шум слабее. с этой переделкой 3 года отъездил, моторчик родной и сейчас жив. :) а в Нивке для переделок протранства больше, вот и размышляю...T-Rex писал(а):Я пробовал ставить мотор от 2108... Только сам мотор, без улитки. На штатное место. Штатную крыльчатку напрессовывал на вал мотора 2108. Добавочный резистор -от 2110. Переключатель скоростей - от 2108. Дуло очень хорошо, но было шумновато, хотя с шумом вполне мириться можно было, лишь бы тепло и стекла не потели. После двух зим появился тот самый визг... Сейчас стоит штатный моторчик, но не на втулках, а на подшипниках. Работает уже года 4 точно и никакого визга пока нет.
-
- Сам... (Эксперт)
У меня на старой Нивке был оригинальный воздухозаборник (подкапотный), в который устанавливался полностью вентилятор 2108. Так как появилось три скорости и вентилятор "ушёл" из салона в подкапотное пространство, то в салоне при включении отопителя стало заметно тише. Третью скорость включал только при прогреве после стоянки, в движении хватало второй, а порой и первой скорости.
Оригинальный воздухозаборник делали ребята, которые занимаются пластиком для тюнинга автомобилей. Оборудование у них осталось, если был-бы хороший спрос, готовы шлёпать эти самые воздухозаборники.
Оригинальный воздухозаборник делали ребята, которые занимаются пластиком для тюнинга автомобилей. Оборудование у них осталось, если был-бы хороший спрос, готовы шлёпать эти самые воздухозаборники.
-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: Волжский
- Марка авто: ВАЗ212180 `99
Taxist86 Просто пространство не поможет. Воздух нужно будет направлять (разбивать). На родной печке вентилятор воздух тянет на себя и он (воздух) проходит через весь радиатор потому, что радиатор открыт полностью. А из улитки воздух дует относительно узкой струей. Поэтому ее надо разбить на более мелкие струи и направить на большую площадь радиатора.
Sunny Так в чем же дело стало? Сфоткай одну, как выглядит, как стоит, и выложи на продажу. Думаю желающие найдутся.
Я бы себе на будущее взял, если на нее можно фильтр поставить.
Sunny Так в чем же дело стало? Сфоткай одну, как выглядит, как стоит, и выложи на продажу. Думаю желающие найдутся.
Я бы себе на будущее взял, если на нее можно фильтр поставить.
Решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади.
-
- Сам... (Эксперт)
слава н, старую-то машину я уже больше года как продал... Попробую спросить, может у них ещё остался воздухозаборник хоть один.
-
- Движок (Бывалый)
- Город, регион: Сыктывкар
- Марка авто: Шевроле Нива
Вот тут http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/kuzo ... l/smog.htm про изготовление воздухозаборника...