Заводские карданные валы со ШРУСами (Обсуждение)
Модераторы: владимир55, Shade, Sash, слава н
-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: г. Тольятти
- Марка авто: LADA 4x4M (21214-30-011)
Re: Заводские карданные валы со ШРУСами (Обсуждение)
Сантёр-монтёр, ШРУСы посажены на вал с натягом, жестко. А изменение длины вала, как правильно писал banda, обеспечивается за счет самих ШРУСов.
Sash, а вот тут я с тобой не согласен! ШРУСы не только устраняют вибрацию, но и снижают мехпотери в трансмиссии, так что с ними машина и едет полегче, и бензин экономит!
Sash, а вот тут я с тобой не согласен! ШРУСы не только устраняют вибрацию, но и снижают мехпотери в трансмиссии, так что с ними машина и едет полегче, и бензин экономит!
-
- Конструктор (Професионал)
- Город, регион: Армавир,23
- Марка авто: ВАЗ 21214(2004г.)
Sunny,
я тут мотался по городу, и осенила простая мысля - действительно, за счет ШРУСА, наверно по принципу, похожему на внутренний ШРУЗ передка.
я тут мотался по городу, и осенила простая мысля - действительно, за счет ШРУСА, наверно по принципу, похожему на внутренний ШРУЗ передка.
-
Sash,
поставил шрусовые валы - вибрация от моих разбитых карданных валов конечно пропала, но и выбег машины серьезно увеличился, и расход газа по трассе на скорости 90-100 км/ч снизился с 13-14 л/100км до 10-10,5 л/100км.
И это при том, что все остальные элементы трансмиссии нуждаются если не в замене, то уж в серьёзном ремонте - это точно.
В общем ШРУСовые валы - это экономно и комфортно!!! Карданные валы я, наверно, уже ни когда себе не поставлю......
поставил шрусовые валы - вибрация от моих разбитых карданных валов конечно пропала, но и выбег машины серьезно увеличился, и расход газа по трассе на скорости 90-100 км/ч снизился с 13-14 л/100км до 10-10,5 л/100км.
И это при том, что все остальные элементы трансмиссии нуждаются если не в замене, то уж в серьёзном ремонте - это точно.
В общем ШРУСовые валы - это экономно и комфортно!!! Карданные валы я, наверно, уже ни когда себе не поставлю......
-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: Ульяновск
- Марка авто: ВАЗ-21214-40-027 (2 шт.)
Сантёр-монтёр, честно, не верю я в то, что шрус-валы дают экономию в 3 литра топлива (пусть и газового). Небольшую экономию конечно дают, но не 30% иначе бы я гораздо реже на заправку ездил
А что до крестовин - так в тайге прежде всего надежность нужна, для тайги я бы однозначно брал крестовины, по крайней мере на задний мост.

А что до крестовин - так в тайге прежде всего надежность нужна, для тайги я бы однозначно брал крестовины, по крайней мере на задний мост.
-
- Сам... (Эксперт)
Для себя, на 21213 из преимуществ шрус-валов я пока отметил общее снижение шума в салоне и вибраций. Выбег у меня и так отличный на ней (ттт), особой разницы с шрус-карданами не увидел. Снижение расхода - т.к. мерию на глазок, то не более литра, пожалуй, в городском цикле.Сантёр-монтёр писал(а):Sash,
-
Sash, у меня такая разница в расходе из-за изношенности старых валов. Обычный расход газа для Нивы 12-12,5 литров. Так мне рассказали ребята, которые устанавливают ГБО со слов многих владельцев Нивы.
Расход 10-10,5 литров меня удивил. Однако уже пятую "заправку" вырабатываю - на 47 литрах меньше 440 км не проезжал.
Но это сугубо по трассе, плавненько, не напрягаясь....
Расход 10-10,5 литров меня удивил. Однако уже пятую "заправку" вырабатываю - на 47 литрах меньше 440 км не проезжал.
Но это сугубо по трассе, плавненько, не напрягаясь....

-
- Полуось (Постоялец)
- Город, регион: Саратов
- Марка авто: IX35
Я сейчас в Москве, на Интеравто-2013. У нас на стенде как раз есть парочка "голых" шарниров. Сфоткаю, выложу.Сантёр-монтёр писал(а):banda,
Глядя на фотографии разобранных шрусов, что-то не вижу я ни каких пружин в их конструкции.
Может пояснишь - каким образом обеспечивается продольное перемещение шруса по валу, а то я что-то не догоняю.......
Может есть где-нибудь чертеж_эскиз/рисунок ШРУСового вала в разрезе?
-
- Винтик (Новичок)
- Город, регион: Бурятия
- Марка авто: Нива, 88
хм. Спасибо за ответы.
С крестовиной действительно как-то надежнее пробираться по лесосекам.
С крестовиной действительно как-то надежнее пробираться по лесосекам.
-
- Полуось (Постоялец)
Собственно обещанное. На фотке "Шарнир втянут" хорошо видны дорожки в корпусе, по которым и происходит перемещение шарнира.
-
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: г. Тольятти
- Марка авто: LADA 4x4M (21214-30-011)
Ну вот, что и требовалось доказать - шлицы в заводских ШРУСовых валах есть, но снаружи их не видно (и даже вряд-ли получится прощупать
). И, что самое главное, они не служат для компенсации изменения длины вала, следовательно в них нет мехпотерь 
banda, ты не в курсе - ШРУСы "СиМ" и "Кардан" взаимозаменяемы?

banda, ты не в курсе - ШРУСы "СиМ" и "Кардан" взаимозаменяемы?
-
- Полуось (Постоялец)
А нафига? "Кардан" вроде освоил выпуск ремкомплектов!!!Sunny писал(а):banda, ты не в курсе - ШРУСы "СиМ" и "Кардан" взаимозаменяемы?

По теме. Наш "новый" шарнир СиМ, только для нашего "нового" вала!!!
По "старому" шарниру у меня инфа противоречивая. То, что я видел своими глазами(кардановский шарнир), а так же подтверждено пользователями других интернет ресурсов, разница есть по способу фиксации на валу. Наш (СиМ) стопорится внешним стопорным кольцом, Кардановский внутренним распорным, как на ШРУСах приводов.
-
banda,
спасибо за фотографии.
Теперь все понятно, и фантазии в моей голове уступили место конкретным знаниям!

спасибо за фотографии.

Теперь все понятно, и фантазии в моей голове уступили место конкретным знаниям!

Сегодня коллега, тоже Нивавод и противник ШРУССов
приехал из Сочи, и рассказал как они с другим Ниваводом со ШРУСС катались там по глубокому песку и у того товарища "провернулся ШРУСС" (?) и задний мост "встал" и удар был такой, что он даже из своей машины услышал. Рекомендовал мне по песку не ездить.
Кто что может сказать?

Кто что может сказать?
-
- Сам... (Эксперт)
Это как провернулся?
Карданы чьего производства?

Фиг его знает, завтра на работе попробую поспрашивать. Чем песок на пляже мог так навредить ШРУССам, не совсем понимаю.
- Shade
- например электрик
- Город, регион: Тольятти
- Марка авто: 2121
- Контактная информация:
Shade-tlt ну да. Логично предположить, что ранее пыльник был порван и песок попал туда. (Товарищ известен своим предвзятым отношением к ШРУССовым карданам)))))
Куда, кстати, Санни делся? Уехал что ли?
Куда, кстати, Санни делся? Уехал что ли?
- Warlock
- Сам... (Эксперт)
- Город, регион: Москва
- Марка авто: 21214-20-47 2010г.в.
mur133, отдыхает. Через недельку будет.
Так что за карданы у человека стояли?

Так что за карданы у человека стояли?
-
- Винтик (Новичок)
- Город, регион: Воркута
- Марка авто: ВАЗ 2123
Доброго времени суток.
Перечитал всю ветку, и до этого долго присматривался к шрусовым валам и вот теперь, спасибо Sunny, валы у меня в руках
Упаковка, внешний вид, и качество валов внушают доверие. На валах к стати гайки с гроверами в комплекте. На днях буду ставить.
Надеюсь вибрации от неправильно собранных крестовин, (которые я обнаружил после покупки автомобиля, были установлены на 90гр друг против друга
), исчезнут....
Езжу на Шниве.
Перечитал всю ветку, и до этого долго присматривался к шрусовым валам и вот теперь, спасибо Sunny, валы у меня в руках

Упаковка, внешний вид, и качество валов внушают доверие. На валах к стати гайки с гроверами в комплекте. На днях буду ставить.
Надеюсь вибрации от неправильно собранных крестовин, (которые я обнаружил после покупки автомобиля, были установлены на 90гр друг против друга

Езжу на Шниве.
Mizar исчезнет, конечно. Звуки кое какие могут исчезнуть. Зато появится динамика, накат увеличится, легкость появится. В общем не пожалеете.