Качусь я значит домой, никого не трогаю, впереди стоит машинка гибдд... Ровняюсь с ней, и тут ОПА! Машет. Мол поди сюда. Ну я неспешно останавливаюсь. Подходит, представляется. Я вежливо так: Чем я могу Вам помочь? Инспектор: мы заботимся о Вашем спокойствии! Я: Спасибо, но я абсолютно спокоен. Не надо обо мне заботится. И вообще, у нас остановка транспортных средств разрешена только на стационарных постах и в моменты проведения спецопераций. ПДД я не нарушал, так что чем обязан? Инспектор: да сколько служу ни дня без спецопераций. Документы Ваши можно? Ну я понимаю, что в Москве оно действительно так, даж не звоня дежурному для проверки, протягиваю. Посмотрел ,значит, инспектор документы. С ними все в порядке. И захотелось ему чегойта в мой багажник заглянуть.. Инспектор: откройте, говорит, багажник. Я: не хочу. Протокольчик досмотра и с удовольствием открою. Инспектор: ну я не досматривать, я осмотреть. Я: да пожалуйста, ходите вокруг машины, осматривайте. Инспектор: ну кому нечего скрывать, тот открывает и едет дальше. А с протоколом Вы много времени потеряете. Я: да я никуда не спешу(ну куда, блин, я могу спешить в три часа ночи?))) ). Про много времени и мой ответ, что я "трезвый , без денег и никуда не спешу" было повторено раз пять. В итоге он удалился к напарнику думать что со мной делать. Напарник оказался грамотнее, он знал что такое Нива! А я лоханулся((( (посыпая голову пеплом). В общем пришел напарник с протоколом осмотра на предмет номеров кузова и двигателя. На самом деле можно было б отказаться от осмотра, но я думаю, ладно, дерну капот, посмотрят и дальше поеду. Это была моя ошибка!!!! Номер двигателя то они сверили, а номер кузова выбит у нас в ба-гаж-ни-ке!!!)))) справа на полу. И тут я понял , что я лох!!!!))) Ну потом пожелали друг другу доброй ночи и я поехал дальше, не забыв по радиостанции рассказать где они стоят.)))
В общем алгоритм действий таков:
1.Просит открыть багажник-не законное требование. Можно послать нах.
2. Протокол осмотра- бумага ни о чем. Вы в ней даже не расписываетесь. И никаких копий соответственно не получаете.
3. От протокола осмотра имеете полное право отказаться! Тогда инспектор либо вас отпускает(ну нечего ему больше вам предъявить) либо пускается во все тяжкие.
4. Все тяжкие- это протокол досмотра. От него вы отказаться не имеете права. Но, тут то собака и порылась! В протоколе досмотра инспектор обязан указать ОСНОВАНИЕ проведения оного. А если сие действо безосновательно(то есть в присутствии двух понятых у вас в багажнике так ничего и не нашли) то вы вправе подать на него в суд со всеми вытекающими(снять компенсацию за моральный ущерб и как минимум понизить в должности).
Итог: либо идем до конца и требуем протокол досмотра. Или сразу идем открывать багажник. Протокол осмотра не вариант , по причине нахождения, в Ниве, номера кузова в багажнике.
Всем доброго утра.