Интернет-магазин качественных и недорогих запчасти на НИВА и NIVA CHEVROLET

Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономики

Общий треп по поводу и без повода. Доступен для всех. Топики могут создавать только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: владимир55, Sash, слава н, Shade

Alexx
Внедорожник (Специалист)
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 05:42
Пол: Мужчина
Город, регион: Vladivostok
Марка авто: in progress
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение Alexx » 31 мар 2016, 14:30

ВШЭ: Россия может не справиться с собственным печатным станком

Начатая властями РФ эмиссия денег на покрытие дефицита бюджета рискует стать бесконтрольной из-за аппетитов элит, которым печатающий рубли станок заменит нефтегазовую ренту. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в "Макроэкономическом прогнозе 2016-2020".
По подсчетам экономистов, при нефти по 35 долларов за баррель (базовый сценарий) бюджету РФ нужна эмиссия 2,5-3 трлн рублей в год.
Пока она проводится в виде операций с Резервным фондом: Минфин меняет валюту на рубли в Центробанке, который эмитирует суммы по курсу. Однако запасы валюты в фонде могут кончиться раньше, чем кризис на рынке нефти (базовый сценарий ВШЭ предполагает 35 долларов за баррель до 2020 года).
В этих условиях "особым риском для России является ручное управление экономикой с присущей ему безапелляционностью: объёмы эмиссии могут выйти за безопасные пределы, после чего процесс станет необратимым и (после возможного кратковременного улучшения экономической динамики) может привести к полной потере макроэкономической стабильности", предупреждает ВШЭ.
Переступить черту, за которой эмиссия обрушит экономику, чиновники могут "по причине политической выгоды или сильного лобби", а также "в силу отсутствия в российской политической системе механизмов, обеспечивающих проведение взвешенной политики".
"В условиях сокращения бюджетного пирога крупные и сильные лоббисты вытесняют более слабых, не принимая во внимание рациональные аргументы о сравнительной эффективности и общественной значимости различных видов расходов. Учитывая нынешнюю мощь лоббистов в госкорпорациях и оборонном секторе, а также аффилированных с властной элитой подрядчиков, «оптимизация» затрагивает их в наименьшей степени", - напоминают в ВШЭ.
Для элит печатающий рубли станок может стать "новым источником ренты на замену нефтегазовой выручке". Он "позволит потянуть время, но ценой повышения макроэкономических рисков до критического уровня".
Для населения же такая политика обернется обнищанием.

"В случае больших объёмов эмиссионных вливаний инфляция станет двухзначной, усилится отток капитала, может начать раскручиваться девальвационно-инфляционная спираль. Доходы и сбережения населения продолжат сокращаться в реальном выражении, даже если эмиссионное финансирование обеспечит их номинальный рост", - описывают сценарий в ВШЭ.

Помимо эмиссии есть и другие способы решать проблемы бюджета, в котором каждый четвертый рубль не обеспечен живыми деньгами - продажа госкомпаний, повышение налогов и, наконец, сокращение расходов.
Впрочем, как считают в ВШЭ, на масштабную приватизацию государство не пойдет из-за нежелания сокращать свое присутствие в экономике. Повышение налогов обанкротит бизнес. Снижение госрасходов, на которые приходится больше половины ВВП, усугубит рецессию.
Возможности по поддержанию стабильности будут исчерпаны в 2016-17 гг, считают экономисты.

"Предстоит тяжелый выбор между жизненными интересами широких групп населения и «государственного» бизнеса. Все усилия по стабилизации макроэкономики не дадут устойчивого эффекта, если при этом крупнейшие госкорпорации, оборонное лобби, силовые структуры и аффилированные с государством подрядчики не будут готовы снизить свои аппетиты", - говорится в прогнозе.

finanz.ru/novosti/valyuty/vshe-rossiya-mozhet-ne-spravitsya-s-sobstvennym-pechatnym-stankom-1001125000

Alexx
Внедорожник (Специалист)
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 05:42
Пол: Мужчина
Город, регион: Vladivostok
Марка авто: in progress
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение Alexx » 22 апр 2016, 06:06

В Европу отправился первый танкер с американским сжиженным газом
01:35 1 581 просмотр

Из Луизианы в Португалию отправился танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) производства хьюстонской Cheniere Energy. Поставки американского газа в Европу могут вынудить «Газпром» снизить цену, сообщает Wall Street Journal.

«Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом» – пояснил аналитик Societe Generale Терри Бро.

Согласно текущим контрактам, американский СПГ обходится Европе примерно в $4,3 за млн BTU (британских термических единиц), а средняя цена российского газа составляет за $5,8 за млн BTU. Чтобы удержать свое лидерство на европейском газовом рынке, России придется снизить цены ниже $3 за млн BTU, т.е. практически вдвое. Сейчас российский газ обеспечивает более половины потребности восточной и центральной Европы в топливе.

По данным WSJ, помимо португальской компании Galp Energia, долгосрочные контракты с Cheniere Energy уже заключили британская BG Group и испанская Gas Natural. Ранее СМИ узнали о планах компании расширить поставки за счет центральной и юго-восточной Европы. В феврале Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию.
slon.ru/posts/67053

rv3dll
Сам... (Эксперт)
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:21
Пол: Мужчина
Город, регион: kolomna
Марка авто: ваз21213 1.9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение rv3dll » 23 апр 2016, 11:36

вот блин сказочники. контракт есть? регулярность поставок? просто в этой отрасли работаю.... газпром по российским ценам получает мега-гига прибыль

Alexx
Внедорожник (Специалист)
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 05:42
Пол: Мужчина
Город, регион: Vladivostok
Марка авто: in progress
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение Alexx » 10 май 2016, 13:16

Газпром пошатнулся на выплатах - корпорация просит правительство снизить дивиденды.

Газпром просит правительство исключить корпорацию из требований о выплате половины чистой прибыли по МСФО на дивиденды, обещая взамен выкупить у Внешэкономбанка 2,7 % собственных акций. По мнению аналитиков, это связано с финансовыми трудностями компании: несмотря на рост чистой прибыли, Газпром испытывает проблемы в части капитализации, а требуемые государством дивиденды приведут к дополнительным затратам на $3,3 млрд. Во многом ситуацию определяет низкая цена на газ, политика зарубежных конкурентов, ослабление рубля, низкая эффективность компании и срыв крупнейших проектов.

Газпром договаривается с российским правительством об исключении компании из требований о выплате 50 % чистой прибыли по МСФО на дивиденды, сообщило агентство Bloomberg. Взамен корпорация предлагает рассмотреть возможность выкупа у Внешэкономбанка 2,7 % собственных акций. Ранее правление Газпрома рассчитывало выплачивать дивиденды от скорректированной прибыли по РСБУ, что вдвое меньше суммы, которую требует правительство.

Подсчеты аналитиков VTB Capital говорят о том, что дивиденды от чистой прибыли по МСФО потребуют от Газпрома дополнительных $3,3 млрд, общий объем выплат оценивается в $6 млрд. Кроме того, новые требования правительства могут повлечь необходимость осуществлять заимствования несмотря на то, что на конец 2015 года корпорация располагала денежными средствами в размере свыше $18,5 млрд.

Чистая прибыль Газпрома по МСФО в 2015 году выросла в 4,9 раза и достигла 787,056 млрд рублей. Выручка также увеличилась на 8,6 % в годовом выражении, до 6,073 трлн рублей. По словам аналитиков, это произошло за счет лага в шесть-девять месяцев в изменении цен в экспортных контрактах и роста объемов трейдинга газа. Цены на голубое топливо в первом квартале прошлого года превышали последующие периоды в среднем на треть, и сейчас эксперты не исключают дальнейшего падения выручки от экспорта.

Не радует и статистика, опубликованная Международным валютным фондом, – на границе Германии средние контрактные цены на российский природный газ в марте 2016 г. снизились по сравнению с тем же месяцем 2015 года на 56 %.

«Выручка Газпрома увеличилась, за счет больших объемов газа перепроданных в Европу. Перепродажа газа – это низкомаржинальный бизнес, поэтому увеличение на уровне EBITDA было почти полностью уравновешено увеличением затрат на закупку газа», – говорят эксперты VTB Capital, отмечая, что экспортные продажи корпорации в 2015 году выросли до 180 млрд за счет завершения сделки по обмену активами с «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ».

При этом из-за опережающего роста операционных расходов над ростом выручки показатель EBITDA сократился на 4 % и составил 1,743 трлн рублей. Для сравнения, Роснефть в отчетном периоде смогла увеличить показатель на 18 %. Кроме того, наблюдается падение на 40 % скорректированного свободного денежного потока при росте единовременных списаний и резервов на сумму свыше 200 млрд рублей Эти и другие факторы отражает рынок: динамика котировок «голубой фишки» Газпрома – одна из худших в секторе. Капитализация неустойчивая. Вполне реально, с целью увеличения капитализации руководство Газпрома и приняло решение о выкупе у Внешэкономбанка 2,7 % собственных акций.

В управлении проектами газового гиганта, по мнению аналитиков, необходимо применение более эффективных методов ведения бизнеса. В подтверждение этому и качество инвестиционного планирования. На протяжении последних лет Газпром увеличивает инвестиционную программу во второй половине года. Прошедший год был не исключением, программа головной компании была пересмотрена в последнем квартале на 28 % в сторону увеличения.

По словам доцента Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Ивана Капитонова, Газпром находится в нестабильном финансовом положении. «В основном это связано с давлением, которое оказывается на корпорацию зарубежными странами и контрагентами. Не стоит забывать, что ЕС является приоритетным зарубежным рынком Газпрома. И именно с ЕС происходит сейчас пересмотр рабочих основ, часто даже с нарушением норм международного права – чего стоит, к примеру, применение пресловутого «третьего энергопакета» к «Южному потоку», все договоры по которому были подписаны еще до вступления «энергопакета» в силу», – подчеркнул Капитонов.

Он добавил, что отказ от строительства «Южного потока» и срыв проекта «Турецкого потока» привел к существенным финансовым потерям Газпрома. «Трубы были закуплены в полном объеме, контрагентам пришлось платить отступные. Сорвался «Турецкий поток». Так или иначе, проработка по нему шла, соответственно, Газпром понес ущерб. Сейчас идет активное лоббирование «Северного потока-2», но до сих пор этот проект так же не продвигается», – сказал Капитонов.

По словам Капитонова, исходя из финансового состояния Газпрома, выплата дивидендов по МСФО станет для компании дополнительным ударом. «На фоне снижения цены на газ корпорации фактически не из чего будет развивать проекты, если прибыль будет направляться на дивиденды», – считает эксперт.

В свою очередь председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский говорит о потерях Газпромом внутреннего рынка и рынка стран СНГ. «Экспорт в страны ближнего зарубежья упал с 72,5 млрд куб. м. в 2011 году до 40,7 в прошлом году. На внутренний рынок в 2011 году было поставлен 281 млрд куб. м газа, в 2015 – 205 млрд куб. м. На рынках СНГ сказывается сокращение поставок на Украину, есть определенные трудности с удержанием рынков Прибалтики, Молдовы. С внутренних рынков Газпром теснят независимые производители, которые не связаны регулируемыми тарифами», – подчеркнул Андриевский.

Он отметил, что снижение добычи и поставок приводит к образованию дополнительных издержек в виде содержания трубопроводной инфраструктуры. Инвестиции в добычу также пока не дают результатов, что приводит к ухудшению финансовых показателей Газпрома, снижению эффективности работы. На этом фоне падает стоимость компании.

С ним солидарен эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. «С одной стороны, Газпром – это производственная корпорация со своими коммерческими интересами. С другой стороны, это естественная монополия, активный участник внешнеэкономических связей, руководитель которой является креатурой нынешнего президента России и его личным другом. В этой ипостаси Газпром де-факто является одним из инструментов внешнеполитического влияния России, а также используется государством для финансирования внешних и внутренних проектов, в которых экономическая составляющая зачастую не является основной. И эта вторая сторона не может не отражаться в итоге на противоречивых результатах финансовых и производственных показателей», – сказал Калачев.

В последние семь лет капитализация Газпрома снизилась в 6,5 раз – с $369 до $56 млрд. Продолжает снижаться добыча газа. Так, в 2015 году показатель упал на 6 %, до 417,2 млрд куб. м – это минимальный показатель в истории корпорации, тогда как остальные компании наращивают добычу. Тенденция сохраняется и в 2016 году: в первом квартале Газпром сократил добычу газа на 1,1 % в годовом выражении, до 115 млрд куб. м.

Денежный поток на баррель добычи в нефтяном эквиваленте снизился на 39 %. Кроме того, чистая сумма долга увеличилась на 26 %, до 2,083 трлн рублей по состоянию на 31 декабря 2015 года. Для сравнения, чистый долг Роснефти за 2015 год сократился на 47 % в долларовом эквиваленте и на конец года составил $23,2 млрд.

«Система налоговых льгот для Газпрома привела к тому, что менеджмент не следит за расходами, добыча и финансовые показатели падают, проводятся колоссальные списания финансовых средств. Монополия на экспорт газа, как и монополия владения транспортной инфраструктурой не стимулируют эффективность. Пользуясь множеством льгот и привилегий, менеджмент Газпрома работает крайне неэффективно. Скорее всего, ситуация изменится к лучшему только тогда, когда Газпром будет работать в тех же условиях, что и остальные нефтегазовые компании России», – считает Рустам Танкаев, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

fedpress.ru/news/econom/reviews/1462506937-gazprom-poshatnulsya-na-vyplatakh-korporatsiya-prosit-pravitelstvo-snizit-dividendy

Alexx
Внедорожник (Специалист)
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 05:42
Пол: Мужчина
Город, регион: Vladivostok
Марка авто: in progress
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение Alexx » 13 май 2016, 14:08

Цена ниже нуля. Альтернативная энергетика наконец начинает побеждать
12 мая, 16:32 38 492 просмотра

Анастасия Зырянова

Восьмого мая Германия установила рекорд – в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт). Из-за этого цены на электроэнергию упали настолько, что стали отрицательными. Это фактически означает, что потребителям платили за использование электричества.

Германия оказалась не совсем готова к такому прорыву. В то время как газовые электростанции были остановлены из-за переизбытка энергии, атомные и угольные продолжали работать себе в убыток. Подобные трудности в совокупности с тем, что в целом альтернативная энергетика сильно зависит от постоянно меняющихся погодных условий, подпитывают критику в ее адрес. Скептики говорят, что из-за этого возобновляемые источники энергии обречены лишь частично обеспечивать нас электроэнергией, и это спорное мнение. Ветер действительно дует не всегда, но это не значит, что в других местах его нет – следовательно, необходимо построить большую сеть ветряных электростанций.

Германия обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Она не единственная в этом стремлении.

Есть страны, которые уже это сделали, например Исландия, Парагвай или Норвегия, обеспечивающая свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников и при этом являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа.

В марте 2015 года Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней.

В один из июльских дней в 2015 году 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. Кстати, «лишнюю» страна тогда экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию.

В ноябре прошлого года глава земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии от ГЭС на Дунае, а также других альтернативных источников провинция более не нуждается в работе угольных электростанций. Как объясняет Quartz, победа возобновляемых источников энергии над ископаемыми в этих странах стала возможной благодаря сочетанию двух факторов: богатых природных ресурсов и небольшому количеству населения.

2015 год был самым успешным для возобновляемой энергетики. Она получила небывалое количество инвестиций, которые в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии, писало агентство Bloomberg. Более того, среди ее инвесторов теперь значатся и крупные нефтяные компании: 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций компании – производителя солнечных батарей SunPower Corp., объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо этого, теперь нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будет работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.

История инвестиций нефтяных компаний в чистую энергетику уходит корнями еще в 1970-е годы. Однако, как сказал Bloomberg аналитик ClearView Energy Partners Тимоти Фокс, пока еще рано судить о том, является ли пример Exxon Mobil и Total SA признаком общей тенденции среди нефтяных компаний. Возможно, это лишь попытка перестраховаться на случай, если альтернативная энергетика окончательно победит традиционную.

Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций. Начиная с 1970-х годов стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 года ее объем успел семь раз удвоиться, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза. К 2018 году объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. При этом, по данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии, полученной с помощью ветра, удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной – на 24%.

slon.ru/posts/67931?utm_source=slon.ru&utm_medium=internal&utm_campaign=most-popular

слава н
Сам... (Эксперт)
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:11
Пол: Мужчина
Город, регион: Волжский
Марка авто: ВАЗ212180 `99
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Нефть: крах нефтяного рынка и будущее российской экономи

Сообщение слава н » 13 май 2016, 21:08

У нас альтернативная энергетика тоже развивается. На уровне "только для себя". И то народ пугают, что за использование солнца и ветра надо платить налог. А уж о альтернативных энергетических сетях вообще речи не идёт.
Решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади.

Ответить

Вернуться в «Выступления»